お茶の効能

※国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究グループ「緑茶摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について

緑茶に含まれる主要な成分と効能

カテキン
血中コレステロールの低下
体脂肪低下作用
がん予防
抗酸化作用
虫歯予防、抗菌作用
抗インフルエンザ作用
血圧上昇抑制作用
血糖上昇抑制作用
口臭予防(脱臭作用)
カフェイン
覚醒作用(疲労感や眠気の除去)
持久力増加
二日酔い防止
利尿作用
テアニン
神経細胞保護作用
リラックス作用(α波出現)
ビタミンC
皮膚や粘膜の健康維持(コラーゲン形成)
抗酸化作用
ビタミンB2
皮膚や粘膜の健康維持
ビタミンE
抗酸化作用
葉酸
神経管閉鎖障害の発症予防
動脈硬化予防
β-カロテン
夜間の視力維持
フッ素
虫歯予防
ミネラル
(亜鉛、マンガンなど)
生体調節作用
γ-アミノ酪酸
血圧低下作用
フラボノール
抗酸化作用
血管壁強化
がん予防