新型コロナウイルスに対するお茶の不活化効果について、以下の機関より、その研究結果が報告されています。
詳細は、下記のリンクよりご参照ください。
(1) 奈良醫科大學(新聞稿)
茶對新型冠狀病毒的滅活作用奈良醫科大學網站
②京都府立医科大学・(株)伊藤園(プレスリリース)
(1)通過試管內的實驗確認茶兒茶素類對新型冠狀病毒滅活的影響京都府立醫科大學網站
(2) 茶兒茶素新冠狀病毒滅活的問答京都府立醫科大學免疫學(松田實驗室)網站
③静岡県(静岡県環境衛生科学研究所・静岡県茶業研究センター・静岡県立大学)
茶の機能性に関する研究成果集を作成しました《静岡県HP》
※静岡県環境衛生科学研究所は、「新型コロナウイルスに対する緑茶の不活化効果」に関する研究論文を日本食品微生物学会に投稿しました。論文が受理された後、静岡県が論文の内容を含めこれまでに報告された研究成果の一部をわかりやすく取りまとめた「茶の機能性に関する研究成果集」を公表しました。