新型コロナウイルスに対するお茶の不活化効果について、以下の機関より、その研究結果が報告されています。
詳細は、下記のリンクよりご参照ください。
(1) 奈良醫科大學(新聞稿)
茶對新型冠狀病毒的滅活作用奈良醫科大學網站
②京都府立医科大学・(株)伊藤園(プレスリリース)
(1)通過試管內的實驗確認茶兒茶素類對新型冠狀病毒滅活的影響京都府立醫科大學網站
(2) 茶兒茶素新冠狀病毒滅活的問答京都府立醫科大學免疫學(松田實驗室)網站
(3) 靜岡縣環境衛生科學研究所、靜岡縣茶業研究中心、靜岡縣立大學
静岡県環境衛生科学研究所は、「新型コロナウイルスに対する緑茶の不活化効果」に関する研究論文を日本食品微生物学会に投稿し、現在、専門家の審査を受けています。