Tea town Shizuoka
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杉山 忠士Mr.

息をするように自然で、何気なくいつも傍にある。そんなお茶を目指しています。

静岡市清水区の茶産地・茂畑で、三代にわたり手摘みの高級茶を仕立てているしばきり園。
その3代目園主、杉山忠士さんはお茶づくりへの思いを「お茶を楽しみながら、大切な時間を過ごしてほしい。僕のお茶は脇役でいい。だけど、最高の脇役であるために真剣につくる。」そう語ります。

忠士さんが園を継いだのは高校2年生の時。当時は、お祖父様や先代であるお父様がやってきたお茶づくりが普通のことだと思っていたそうで、「しばきり園は手摘みから始まるのですが、作り始めて1週間たったころ、『まだやるの?』と言われて、普通の仕立て方じゃないことに気づかされました。」と振り返ります。茶園の事、お茶の事が分かってくるにつれ、希有なお茶づくりを受け継いだのだと自覚し「お茶づくりにいっそう身が入った。」と、匠の心意気は、しっかりと受け継がれているようです。

忠士さんのお茶は、世界中のお茶を扱うカナダのティーサロン Camellia Sinensis でも毎年ベストセラーになっているお茶の一つに挙げられ、海外でも評価されています。希少性が高く、なかなか手に入りにくい一芯二葉の手摘み茶の味を一度は味わってみたいですね。

600-10000000000
Address
清水区茂畑294
TEL
054-366-6041
URL
https://shibakirien.stores.jp/

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Products recommended by Takumi

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山吹 - yamabuki

Type白葉茶(浅蒸し)
Varietiesnative species
40g ¥1,500/80g ¥3,000
しばきり園でしか飲むことのできない商品です。祖父、父の代から20年かけて畑にし大切にされてきた商品。味は自然農法で作られた葉が自ら作り出す濃厚でありサラッとした口触りは、玉露のような味を楽しめます。

時鳥 - hototogisu

Typeかぶせ茶(浅蒸し)
VarietiesIt's a good time.
40g ¥1,500/¥80g ¥3,000
新芽の頃合いを見計らい黒い覆いをかぶせ、半日陰の中で約2週間育て、一つ一つ手で摘んだ茶葉はコクのある旨味が穏やかな時をもてなします。
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峰 - mine

TypeSencha (shallow steamed)
VarietiesIt's a good time.
40g ¥1,120
しばきり園で一早く手摘みした柔らかな茶葉。手摘み茶でしか味わえない、雑味のない甘みと渋み、深みのあるコク、上品な優しい香り。この絶妙なバランスをお楽しみください。
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