新型コロナウイルスに対するお茶の不活化効果について、以下の機関より、その研究結果が報告されています。
詳細は、下記のリンクよりご参照ください。
(1) 奈良医科大学(新闻稿)
茶对新型冠状病毒的灭活作用奈良医科大学网站
②京都府立医科大学・(株)伊藤園(プレスリリース)
(1)通过试管内的实验确认茶儿茶素类对新型冠状病毒灭活的影响京都府立医科大学网站
(2) 茶儿茶素新冠状病毒灭活的问答京都府立医科大学免疫学(松田实验室)网站
③静岡県(静岡県環境衛生科学研究所・静岡県茶業研究センター・静岡県立大学)
茶の機能性に関する研究成果集を作成しました《静岡県HP》
※静岡県環境衛生科学研究所は、「新型コロナウイルスに対する緑茶の不活化効果」に関する研究論文を日本食品微生物学会に投稿しました。論文が受理された後、静岡県が論文の内容を含めこれまでに報告された研究成果の一部をわかりやすく取りまとめた「茶の機能性に関する研究成果集」を公表しました。